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友ありて酒と食事と文化談義の一夜でした。
2019年5月18日 土曜日 晴れ (遡って)
令和元年五月十八日

 老若男女の友人がいてくれるというのはなんともありがたい!

 お昼過ぎに、86歳のT御大からお電話をいただいた。来週あたりにまた銀座の
Sママの処でお目にかかりましょうね、と!
嬉しい〜〜〜!

 夕方には96歳のS御大からお電話!
少しばかり美術関係のことをお話しして楽しい時が過ぎた。

 そして七時には二十歳も若い友人のKと広尾で待ちあわせ。
彼女はいつも新しい食事や食彩の話題を携えてきてくれるからなんとも嬉しい!


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今夜は去年の暮れにオープンした広尾のフレンチ。
カウンターが八席とテーブルが四卓の小柄なお店。
去年までは中華料理やさんがあった場所のようで、近くで江戸味噌のお店をしている
もう一人のKさんの近くで、さっそく行ってみたとのこと。

 カウンターにはオーナーシェフと、ホールは多分奥様なのだろうか、、、
感じのよいマダムが。
おすすめの単品をいくつかいただいてシェアー。
どのお皿も味わい深く満足。

ワインは白も赤もグラスワインをいただいたが、グラスも大きく美味しい!
これで二人でこの値段ではなんだか申し訳ない感じ。


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(宮城の甘海老よ富山のヒラメのカルパッチョ)


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(ステーキも味わい深い肉だった)


 一度行きたいと思っていたバーが近くにあるので
恵比寿に向かった。
恵比寿の駅近の一等地の地下になんとも良い雰囲気のオーセンティックバーが!

奥の方のカウンターに陣取り、まずは彼女はパッションフルーツのカクテル、
私は夜にはめずらしくブラディマリーをいただいた。
なぜって最近このお店のフェイスブックでそのトマトの素晴らしさを見ていたので。
ブラディマリーの材料のトマトは石山さんという方が有機で作る特選4Sトマトなのだそう。
25年前の開店時から冬が旬の本物のトマトを使っているが、
その後にご縁があって(今は亡き)日本を代表するカリスマ農学博士の永田農法の永田先生と知りあって心酔し、永田先生の指導の元で栽培している
石山さんのトマトを使い始めたのだという。


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 あまりの美味しさに、なんと二杯目のカクテルを!
彼女はカシスダイキリ、これがまたカシスは青森の林さんという方が造る無農薬無肥料カシス!

私はハシリの季節のスイカでソルティードックお願いした。
すいかを丁寧にスムージージューサーで用意して特製塩を上からさらさらかけて出来上がり。
美味しかったです〜〜〜!


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(特製塩をサラリさらりと、、、、)


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(丸〜るいスイカは、今帰仁 大城さんの低農薬の西瓜だという)


 帰りのタクシーでは、話しが途中になった彼女の最近の神道のお勉強のお話しを!
そのなかで本居宣長の食前の祈りの詩を吟じることがあったそうで、
朗々と奏でるその声は美しく、運転手さんもビックリ!

たなつもの百の木草も天照す日の大神の恵みえてこそ
 朝宵に物くふごとに豊受の神の恵みを思へ世の人
<玉鉾百首>の一つで本居宣長には食物に対する信仰とも言える感謝の念があって
「稲」はその代表なのだそう。

 楽しい時を美味しい食事とお酒とそして文化談義を楽しめる友に感謝です!



by pretty-bacchus | 2019-05-18 23:59 | ☆Wine & Dineワイン&食事 | Trackback | Comments(0)
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