ヴィラ・ディ・マゼールVILLA DI MASER
2005.04.28

 昨夜はバタンキュウ。それでもその前に、マックになにか打ち込んでいたのだ!!
________
 15時半野口事務所で前田さんとあう。むずかしい決断をしなければならない。

 17時半にセンチュリーホテルで行われた「ワインと講演の夕べに」にお手伝いに。
今日の講師は東芝テックの前社長の森健一さん。彼は日本語ワープロの学習機能を数十年前に考えた方、
ソニーのI氏とか、流通大学の教授とか、内閣とか警察関係とか、某デザイナーのおもしろいおじさんとか、
政財界のすごい方々が60人ほど。

 ワインは文化と三十数年、ワインを飲んでいる私は、ワインの説明を、
造り手の文化背景と歴史などを話しながら、一緒に味わっていく。
これは社員でも普通のソムリエにはできないことで、こういうときは結局私にお声がかかる。
ただ愉しくワインを飲んでいるだけの私なのだが、ありがたいやら、、、忙しいやらである。

 今日のワインは、イタリアはヴェネート州のヴィラ・ディ・マゼールVILLA DI MASER
二つ折りの説明書のコピーの中身
MONTELLO E COLLI ASOLANI  (DOC)"IL MASERINO" BIANCO  イル マゼリーノ ビアンコ
ぶどう品種 :シャルドネ100%
剪 定 法 :ギョイヨー式・5,500本/ヘクタール
収 穫 量 :6トン/ヘクタール
醸   造 :低温に設定された状態でデキャンタを行い木樽で醸造される。
熟   成 :11ヶ月間バリック熟成、その後6ヶ月間瓶熟成。
味 わ い :麦わら色。フルーツ、バニラ、アカシアの清々い、エレガントな香り。
程良いボディがありアクセントとしてオークの香りがするバランスのとれた、すっきりとした味わい。
パスタ、魚のスープ、白肉、ソースの
からまった肉料理、甘いチーズと共に。
ぶどう品種 :メルロ100%
剪 定 法 :ギョイヨー式・5,500本/ヘクタール         
収 穫 量 :5.5トン/ヘクタール
醸 造 :12日間マセレーションを行う。
熟 成 :11ヶ月間バリック熟成。
味 わ い :スパイス、レザー、木苺のノーツがある。色は濃いルビー色。
クワの木とヒマラヤスギを思わせるような、 暖かみのあるバランスのとれた味わい。
赤身の肉とキャベツの料理、ジビエ、ドライチーズ等と共に。"IL MASERINO" ROSSO イル マゼリーノ ロッソ

MONTELLO E COLLI ASOLANI  (DOC)Welcome to Seiwa Japan CLUB VILLA di MASER
ヴィラ・ディ・マゼールは、
モンテッロの中心とドロミテ・アルプスに沿った丘からトレヴィーゾにあるピアーヴェ川の東側に広がる
コッリ・アゾラーニに位置してしています。
このヴィッラがアンドレア・パラディオによって、デザイン・建築されユネスコ世界遺産にも
指定されていることから、
ヴェネトのワイナリーの中でもユニークな価値ある存在となっています。

ワインはエコロジーに適合した一貫農業の規定に従って、自分の葡萄園で栽培した葡萄のみで造られています。
トップクラスのエノロゴ ドナート・ラナティを迎え、更なるワイン造りに力を注いでいる造り手です。
______
a0031363_17525044.gif
十六世紀にヴェニスの多くの美しい建物をつくったパラディオが建てた館、
そしてなかにあるパオロヴェロネーゼのフレスコ画のバッカスと共に世界遺産に指定されている。

 (写真)



 なかなかのシャルドネとメルロー!
 お料理とワインが無くなることには座は華やぎ、皆あちこちで輪ができて話し込む。マイクをもって
話し始める人もいる。日本をリードするこの方達が、垣根をはずし愉しむ様子はなんとも嬉しい、、、、。
私の今日の役目は終わった。

 9時半に解散して、私はさらに一人のかたと家人で西麻布へ。
真夜中過ぎに帰ってさすがに疲れてバタンキュウ、、、。



by pretty-bacchus | 2005-04-28 10:39 | ☆Wine & Dineワイン&食事 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://keico.exblog.jp/tb/1886979
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
削除用パスワード


<< 綺麗な朝      二日徹夜の朝に >>