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収穫がようやく始まった(ボージョレーワイン委員会発表
2013年9月26日 木曜日 曇り

 台風の影響の雨が秋季を運んでくれたようだ。
暑い長かった夏がようやく終わろうとしている。
秋の味覚の到来が楽しみな季節になった。

 海を越えたフランスでも今年の陽気は高低がつづきボルドー始め各地の葡萄の出来具合が
報道され始めている。
ほとんどの地方で今年の収穫が遅れているようで、ようやく始まったばかりのようだ。
その年の新酒が十一月第三木曜に発売されるボージョレ地方の収穫は、ボージョレ委員会が先週発表して、
一昨日24日になってようやく解禁となった。
以下発表より
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ボージョレー:収穫開始は9月24日
Beaujolais:Le ban est fixé au 24 septembre 2013
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ボージョレーではまもなく2013年の収穫が始まる。最も早熟な区画では9月24日から
収穫が行われる予定である(リヨンとマコンの間に位置する18,000ヘクタール)。
この収穫の1ヵ月間、約50,000人が収穫に携わり、ガメイとシャルドネの畝を賑わすことになる。・・・
ボージョレーでは白ワインを生産しているということも思い出していただきたい。

ぶどう畑と発酵槽は、この必要不可欠なスタッフの受け入れ体制を整えている。というのも、
ボージョレーはシャンパーニュ同様、手摘みによる収穫が慣習化されている類まれな生産地であるからだ。
気候面を見ると、夏は理想的な天候条件に恵まれ、特に7月と8月の記録的な日照量の影響で
成熟を飛躍的に進行させた。さらに9月初めの短い期間の雨が果粒のわずかな増大を助けた。
その後の数日間の比較的涼しい気温により、ぶどうの成熟はゆっくり進んでいた。
しかしながら、9月19日頃から続いた晴天により、段階的に成熟は進んでいると言える。9月末にかけて、この穏やかな天気は続くと予想され、現在も確認されているように、
畑の良好な衛生状態は保たれるだろう。色づきも良い状態で終わりを告げ、
好条件で収穫が始められると期待される。

収量は少ないと予想されるが、歴史的に収量が少なかった2012年を少し上回るだろうと見られる。
まだ2013年のヴィンテージを形容するには早すぎるが、ボージョレーの生産者たちは品質の高さに
自信を持っている。ボージョレーの流通網全体が、今からすでに日本への出荷をスケジュール通りに
進めるべく、準備を整えている。
10月に行われる最初の試飲を経た時点で、今年のワインにふさわしい形容詞が見つかるだろう。
(ボージョレーワイン委員会プレスリリース、9/17)
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 早い年には八月の中頃には葡萄の収穫が行われることがあるが、今年は多くの産地で
六月の天候に恵まれなかったために開花はうまく進まず、花ぶるいや結実不良がみられ、
ぶどうの生長は過去30年来で最も遅かったが、後半の八月は日照に恵まれて畑の衛生状態もとても良く、
葡萄の品質はとても良くなったようだ。
収穫量の予測は前回よりも減少しれいるが質が良いワインとなるだろうと言われる。
これから各社が収穫、醸造を行い、十一月の初めにはフランスを発つのだ。

 シャトー・ドゥ・ピゼイはボージョレ地方で最高の南東向きの立地と最良の土壌に恵まれているので
良い葡萄が出来るから楽しみだ。モルゴンで生育され丁寧に手摘みされた葡萄から造られるワインは、
この地方で最も高い評価を得ているし、造り手の長年受け継がれた経験と愛情が生かされる
特別はヴィンテージとなるだろう。醸造主パスカル・デュフェートルなら素晴らしいワインを造るだろう!

 十一月第三木曜が楽しみだ。

収穫がようやく始まった(ボージョレーワイン委員会発表_a0031363_1035152.jpg (後ろのワインクーラーには2012年のシャトー・ドゥ・ピゼイのボージョレヌーヴォー。醸造の仕方が違うから翌年の今頃まで美味しくいただけるのは嬉しい、、、)

http://keico.exblog.jp/18602643/
2013年9月12日 木曜日 晴れ
フランスの今年の葡萄は遅摘みのよう

http://keico.exblog.jp/16810705/
2012年11月14日 水曜日 晴れ
Le Beaujolais Nouveau du Château de Pizay est Arrive !

http://keico.exblog.jp/16814290/
2012年11月15日 木曜日 晴れ
ボージョレヌーヴォー騒動が終わって、、、

http://keico.exblog.jp/16883425/
2012年11月27日 火曜日 晴れ その二
アルゴでシャトー・ドゥ・ピゼーのボージョレヌーヴォーの樽

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by pretty-bacchus | 2013-09-26 23:57 | ♥Wine & Dineワイン&食事 | Trackback(2) | Comments(6)
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Commented at 2013-09-29 21:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by F at 2013-09-30 08:44 x
なつかしいな、この頃を知ってるものとしては。
Commented at 2013-10-01 14:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pretty-bacchus at 2013-10-01 20:56
鍵コメントのKさま、ご事情をお知らせいただきありがとうございました。

Commented by pretty-bacchus at 2013-10-01 20:57
Fさん、なつかしいです! ね!

Commented by pretty-bacchus at 2013-10-01 20:58
鍵コメントのIさま、ご連絡をありがとうございました。
いただいたメールアドレスに御返事いたしますね。
どうぞよろしくお願いいたします。

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