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南国の果物ピタヤとビワをいただきました
2012年5月19日 土曜日 晴れ

 西の国鹿児島の友人から珍しい果物をいただいた。
無農薬有機栽培のピタヤとびわ。
丁寧な自筆のお手紙が添えられていた。

ピタヤは初めて見る果物。
ドラゴンのように鱗がある黄色い果実。
検索して調べてみたら、「ドラゴンフルーツ」とも呼ばれていて、現在ではこの名前のほうが一般的になっているという。
ピタヤは、熱帯地域に生息するサボテン類の果実で、ドラゴンフルーツと呼ばれているのは
ウロコ状の果皮をもっているからという。

 冷やして二等分してスプーンですくい取っていただくようにとあったので、早速にそうしてみた。
果肉の中にはゴマのような黒い種子が散らばっていて、果肉はやわらかくサクサクした食感、
味はさっぱりとした甘さで酸味はあまりない。
なんだかやさしすぎる感じがしてしまう、、、。

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農薬をほとんど使わずに栽培できるので、最近では健康志向の自然食として好まれ始めているのだという。
月下美人のような妖艶な大きな花を夜に咲かせるので「ムーンフラワー」や「夜の女王」などとも呼ばれていて、
家庭菜園向けの植物としても人気が高まっているのだという。
パッションフルーツ、マンゴスチンも、そのはじめにはビックリしたが、また新しい美味果物のご到来に感謝。

 ビワは、大きくて粒がそろっている千疋やさんのようではないが、一粒一粒が実に素直に並んでいて、
いとおしくすらなってしまうよう、、、。

週末を飾ってくれた自然の恵みと友の心に感謝の杯をあげよう、、、、。

 
by pretty-bacchus | 2012-05-19 23:59 | ♥Wine & Dineワイン&食事 | Trackback | Comments(1)
Commented by 四谷おやじ at 2012-05-23 12:07 x
びわはおいしいですね。しかし、ピタャははじめてです。
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