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海山の友の便りよ実りあれ
2006.06.19 月曜日 晴れ 暑し

  暑い一日だった。
 あまり食欲はない。 いろいろ重なり夕方事務所について荷物の整理を始めた。

 九段の大川やさんで、お蕎麦。

  藤原さんから「甲府の山から、のメールが届いた。湘南の海辺からの海便りに加えて、
 山の便りが届くようになって久しい。
 今月初めの朝礼で、甲州のぶどうずくりを話してくれていたので、葡萄の花と実の写真入りが愉しい、、、
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甲府の山から “ぶどうの花”060618
 みずみずしくて、美味そうに、はち切れんばかりの“ぶどうの房”
を眺めていると、食べたくなってしまいます。
そして、その先のワインを思い出します。
でも、春のぶどうを知っている人は少ないだろう…と思います。
 甲府に宿泊する時は、できるだけ、朝・夕ともYGU〜ホテル間を
徒歩にて登下校するようにしております。美容と健康によろしいのはもちろんのことですが、
それよりも折角の甲府の街中を30分ほど散策し、探求しながら楽しむことに決めたのです。
YGUは甲府からJRで東京寄りに一駅の小さな“酒折”にあります。
 時には順路を変えて、朝食を川端や畑脇で朝から道草しながら楽しむのです。
山が近いですから、川というより小川や沢程度の
ものが多いです。大きな鯉が泳ぎ、鴨が朝寝し、白鷺が朝食に抜き足差し足〜 
残念なことは、川にゴミが多いことです。
 そんな途上に、ぶどうの里のことですから、いたるところに葡萄園があります。2月頃に剪定を終えて、3月頃から芽吹き始め、5〜6月に開花します。それからは速いです。
そう、もう直ぐぶどうの季節がやってきます。
先ずはデラウエアから〜

写真:・元気に伸び、茂る春先の葡萄。房は、まだ堅い。
   ・庭先のぶどうの花房。とても大きい!
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    藤原邦彦
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by pretty-bacchus | 2006-06-19 23:59 | ♡Daily life日々の事など | Trackback | Comments(0)
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