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見事な下仁田葱をいただきました
2017年12月19日 火曜日 晴れ 下仁田葱

 Tさんからの大きな荷物が届いた。
下仁田葱! ありがとうございます。
昨日ご丁寧なお礼状いただいたばかりだった、、、。

こうして毎年お送りいただいてもう十数年になるだろうか。
この御大には沢山のことをお教えいただいて、わたしは何のお返しもできないのに、
いつもいつも、、、。ありがたいことです、、、、、。

見事な下仁田葱をいただきました_a0031363_03333880.jpg

 下仁田葱は群馬県西部の下仁田町の特産。隣町は甘楽で信長の兄の
茶人織田有楽斎のお城跡と彼の設計した茶室が残っていて、一度訪ねたことがある。
訪ねたときは、目の手術のすぐ後だったので、この町に目に良いブルーベリーを造る農家を訪ねたのだが、
車を降りてから、かなり急勾配の舗装のない細い坂道を
十数分上った処までふ〜ふ〜言いながら歩いた記憶がある。
有機栽培のお野菜を沢山いただいて、心豊かになって帰京したものだった。

 下仁田葱は『殿様ねぎ』とも呼ばれているのですって。
その昔徳川将軍に毎年献上されていたのだそうで、歴史が古いのですね、、、、。
このあたりはサクラの名所としても知られています。

 このお葱さんは、葡萄と同じで土壌を選ぶようで、この地でしか育たないのだそうだ。
(泉州のみずなすみたいですね)
馬山地区はねぎに最もふさわしい風土とされ『下仁田ねぎの中の下仁田ねぎ』と言われるほど
白根が太く美味しいとのこと、、、、。
なかでもTさんのお知りあいが作っているのは一つの<作品>のようで、
土壌も管理も違うのだそう、、、納得です。
動物性の堆肥などは一切使用せず、緑肥だけで何十年も連作しているとのこと。
種も自家採種の種を繰り返し、その土地でとれた種を使用することにより、土の力だけで
土地の土壌と無肥料栽培に適した立派なねぎと育つのだそうです。

農薬などを使用しなくても病気や外虫にも負けず、たくましく育ったねぎは、
とても甘い味わいのあるネギとなるのだそう。
種植えから収獲まで15ヵ月もかけて育つ下仁田ねぎは生命力があふれ、焼いて食べても、
鍋にしておいしいおネギ!。

 さっそくに今夜はエキストラヴァージンオイルでさっといためていただきました。
美味しい〜〜〜!

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by pretty-bacchus | 2017-12-19 23:58 | ♥Wine & Dineワイン&食事 | Trackback | Comments(0)
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