牡丹海老と甘海老が沢山とどきました
2017年7月13日 木曜日 晴れ 今日も暑い

 朝早くにミンミンゼミがしばらく鳴いた。
梅雨もあけてないのに、この暑さだからセミ君は勘違いしたのだろうか。

 日本海の牡丹海老と甘海老を沢山いただいた。
昨日あがってすぐに送ってくださったので、魚河岸経由より新鮮で、生でどうぞというメモが入っていて、
もう感激。牡丹海老も甘海老も首をひょっとねじって、そっとひっぱると中身がでてくる。
ひとつづつカラをきれいにはがしてお皿に、、、、、。
頭はさっとオリーヴオイルでさっといためてカリカリと、、、、。

生ワサビが欲しかったので、近くの蕎麦ビスロトのナカジマさんにお願いしてわけていただき、
いっしょに打ちたての蕎麦もテイクアウトさせていただき、お家で三十秒ゆでてお家お蕎麦屋さん!
暑さもふきとんでしまいそうま夕餉となりました。
ありがたいことです。

ワインはもちろん白! あと数本しかないシャトー・ドゥ・ピゼイの樹齢六十五年のボージョレブランで!
ありがとう、パスカル!

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(なんだかあまり元気がないのです)






by pretty-bacchus | 2017-07-13 23:58 | ♥Wine & Dineワイン&食事 | Trackback | Comments(0)
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