お蕎麦とヴァシュラン モンドールとピエモンテの赤ワイン
2016年2月22日 月曜日 晴れたり曇ったり

 友人から珍しいチーズを送っていただいた。
<ヴァシュラン モンドール> それもアルノー!
去年の十月に出始めが手に入っていただいていたが、もう今季はあきらめていた。

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2015年10月4日 日曜日 晴れ
<ヴァシュラン モンドール>が着きました

 友人がパリから帰る方にお願いしてくださったようでで、そのうえウルトラCでお手に入り、
それを送ってくださったのだ。

 貴重なお品を私たちだけでいただくのはもったいないと思い、最近行きつけのお店に持っていって開封の儀?
フレンチでの修行もあるソバ屋割烹のご亭主は、食にいろいろご興味があるので、せんだっても
珍しいオテイザのサラミをお裾分けしたばかり。

 冷蔵庫からだして数十分の状態が一番状態が良い。
カットするのではなく、木のスプーンで真ん中からくりぬくようにいただくのが美味しくいただく秘訣なので、
お料理とお蕎麦をいただいたあとに、お洒落にチーズの時間を作って下さった。
パンは、バンドカンパーニュでもイチジクいりのパンオーフィーグ。

 ヴァシュラン モン・ドールは、フランシュ=コンテ地域圏のフランスからスイスへ向かう国境付近の
ジュラ山脈の高地あたりで放牧される牛の牛乳から作られる柔らかいウォッシュタイプのAOCチーズ。
手作業で生産されている。 モン・ドール Mont d'Or =「金の山」は標高1463mの山。

フランスとスイスの伝統的なチーズで、9月10日から翌年5月10日までしか販売されない季節のチーズ。
暑さに弱く、傷みやすいために気温の高い真夏は生産されず、8月15日から翌年の3月15日までの
期間だけ生産が許されるAOCの銘チーズ。

 モン・ドールは、チーズの外周にエピセア(トウヒの一種)の樹皮が巻かれていて、
その芳い香おりもモン・ドールの特徴の一つとなっている。
パリの街で売られるときには、モン・ドールは丸い木箱に収められていて、熟成の程度が判別できるよう、
店頭では薄い木箱の蓋を外し、通気性のよいラップを張って陳列されていることが多い。

熟成したモン・ドールはとても柔らかくとろりとしていて、エピセアの樹皮やこの木箱がなければ
形を維持することができない。そのため、モン・ドールはカットして供されることよりも、
中身をスプーンですくって食されることが多い。どうしても切り分けて販売しなければならないときは
チーズ店では、モン・ドールの切断面に大理石の重しをあてがい、中身の流出を食い止めているという。

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(鶏の唐揚げと、、)

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#IMAGE|a0031363_1845549.jpg|201602/24/63/|mid|567|850#](お蕎麦が美味しい!)

Villa Vignamaggio












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 お供のワインは、ボージョレヌーヴォーの時期と重なるので、それを奨める人もいるが、
私はもう少し熟成感のあるワインと一緒の方が好き!
前回は、ヴィッラヴィーニャマッジオのゲラルディーニ2011で、今夜はシャブリ一級2012と
ピエモンテのモンプラ2002と合わせてみました。 美味!

 Mさんありがとうございました。
         〜〜〜〜
http://keico.exblog.jp/21686543/
2015年9月26日 土曜日 雨のち曇り少し晴れ
バーアルマニャック<フランシスダローズ>とシガー<パルタガス8-9-8バーニッシュ>で時を灰にする



by pretty-bacchus | 2016-02-22 23:58 | ♥Wine & Dineワイン&食事 | Trackback | Comments(6)
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Commented by 婆美以 at 2016-02-25 00:36 x
今まで適当に頂いていましたが味わいかたが良くわかりました!
私も早速いちじくパンで試してみようと思います。
Commented at 2016-02-25 00:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pretty-bacchus at 2016-02-26 02:01
婆美以さん、いちじくパンをお送りいたしましょうか、、、。

Commented by pretty-bacchus at 2016-02-26 02:02
鍵コメントさま、
ほんとうにありがとうございました。

Commented by kurabusobae at 2016-02-26 21:52
門外漢は「う~~ん」とうなるだけですよ。ナナハン拝
Commented by pretty-bacchus at 2016-02-28 07:39
ナナハンさん、いえいえ、わたしもこういうお遊びはたまになのです、、、、

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