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奥羽山系の雪解け水<刈穂の仕込み水>
2012年6月17日 日曜日 曇り後晴れ

 久しぶりに魚真に、
日曜日なのに混んでいて驚き。

 インドマグロと赤身中トロトロ、鰯が美味。
あとはナスとか野菜サラダがオードブル、最後は新鮭の焼いたのとお漬け物と白いご飯。

 最近は<刈穂の仕込み水>を飲むのが楽しみになっている。
どんなミネラルウォーターにも勝る清冽でキレのある深い味わいのお水。
山田錦を全量使用した純米大吟醸酒の刈穂を仕込むときに使うお水だそうで、奥羽山系の雪解け水が地下深く浸透し、
刈穂蔵近くに堆積されている厚さ13mの砂礫層から汲み上げられる、秋田県では珍しい中硬水なのだそう。

その水が一日に一本だけ届くということで、毎回楽しみになっている。
居酒屋というジャンルなのにいろいろ感心することが多く、ワイングラスは白の時は冷えたグラス、
赤の時は常温のグラスというサービスができたり、この四ツ谷店はなかなか。
家から近すぎて、ウオーキングにはならないが、気がおけない店となって嬉しいな、、、。

奥羽山系の雪解け水<刈穂の仕込み水>_a0031363_17535739.jpg


奥羽山系の雪解け水<刈穂の仕込み水>_a0031363_17542419.jpg


http://keico.exblog.jp/14960213/
2012年3月30日 金曜日 晴 風強し
お魚づくしの夕食に癒やされ助けられています




by pretty-bacchus | 2012-06-17 23:59 | ♥Wine & Dineワイン&食事 | Trackback | Comments(0)
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