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今日の巴里 15 December 2011 Paris
平成23年12月15日(木) 雨
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http://keico.exblog.jp/14176904
2011年12月15日 木曜日 雨
☆回想のわが巴里の街 Memoires du Voyage Paris ~パサージュ
>>>>>から続く
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今日の巴里
15 December 2011 Paris



 体調の悪さに、今回はランブロワジー、アストランス、ピエールガニェールや他のレストランをすべてやめてしまったのに、
この店だけはおいておいた。
二度目の<Passage 53>

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一度目は
http://keico.exblog.jp/14140193
2011年12月7日 水曜日 曇り後雨 その二のブログ
今日の巴里 07 December 2011 Paris~パッサージュ53
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 今夜は少しおしゃれをしてでかけることにした。
パリ到着以来ずっと、コートの下は、上も下もユニクロのヒートテックにお世話になって、
あとはパンツとブラウス&カーディガンだったから、今夜は昔のシャネルのラメの入ったジャケット着た。
でも下は黒いパンツで低いウオーキングの靴。雨なのでヒールではすべると怖いので、、、。

ホテルから十五分ほどで歩ける距離なので歩くことにした。
オースマン通りを東に数分歩きイタリアン通りと合流してブルバールモンマルトルの大通りになる。
ほんの少し進むと左手がパッサージュジェフロワの入り口で、右手がパッサージュパノラマの入り口。
フォーブール・モンマルトルまではあと少しのあたり、、、。

今日の巴里 15 December 2011 Paris_a0031363_13291830.jpg (中程の53番地にこのレストランがある)
暗めのパッサージュに溶けこむかのような黒いファッサードに、中はオフフォワイトののモチーフで統一されたお店


 そして、今日は旧友の元ランブロワジーディレクター&シェフソムリエのピエール・ル・ムラックさんご夫妻と訪れたのだ。
(Pierre le Moullacは、ベルナールパコー氏の片腕として、そしてMasaoこと「コート・ドール」斉須政雄氏とともに、
ランブロワジーがケ・ドゥ・ツルネルで一つ星をとって、そのご今のプラス・ドゥヴォージュに移り、三つ星を確保し、
現在までそれをキープすることに大きく寄与した<ブルトン!>で、名ディレクターでありシェフソムリエで、
彼の創ったワインリストは世界一になったことがあるほど。
彼がコキーユという私たちの巴里のアパルトマンの隣のお店にいた頃からの友人で、もうおつきあいは三十年以上になる、
なんと贅沢にも、私の私設!ワイン&レストランのアドヴァイザーでもあるのだ!)

 約束の時間の八時までは時間があったので、パッサージュの中をいったりきたり、、、。
花売りのお兄さんの何度も声をかけられたり、、、切手屋さんをのぞいたり。
ここの印刷やさんで昔、写真用のタンブルセック(写真のプリントに自分の名前を型押しする打ち出し印)を
頼んだことがあったがなくしてしまったので新しくしたいし、友人達のも頼んでおきたかったがあいにくしまったところだった。

今日の巴里 15 December 2011 Paris_a0031363_354725.jpg (切手やさんのショーウィンドーのクリスマスの飾りが可愛かったのでカシャッ)

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今日の巴里 15 December 2011 Paris_a0031363_3174738.jpg (お店は8時まではあかないのだ、、、)


 八時すぎから始まった佐藤シェフのムニューデグスタシオンは、粋を飲むあしらえとお味で至福の時が過ぎていった。
パンもおいしく何度もおかわりをしてしまった。
二色のバターは、ボルディエのもので、黄色がドゥミ・セル、オレンジ色がピーモン・デスペレット風味。
お店で購入することができずに、特定なレストランでしか味わうことができないのだ。

 メニュー名はその説明が口頭で告げられる。
まずはアミューズブッシュがテーブルに。
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☆Crème de potimarron, mousse au café
Huitre chaude , chantilly au haddock et caviar


次は、今日の巴里 15 December 2011 Paris_a0031363_320166.jpg
☆Calamar (juste cuit) crème de chou-fleur et émincés de chou-fleur cru

なんという繊細な味付けか! 洋と和の見事なマリアージュに四人で絶句!


次は、まだまだ写真の整理ができません、、、ので、帰国してから、、、。


今日の巴里 15 December 2011 Paris_a0031363_3215751.jpg口頭のメニューは私にはおぼえられるべくもなく、ピエールさんが書き留めておいたモノ、、、、。


次は、
☆Noix de Saint-Jacques purée de cresson, coulis de mangue, duxelle de cajou fumé
(写真は後ほど)




☆Morceau de lotte cuite « nacrée » au shiitake et duxelle de champignons de Paris
(写真は後ほど)



お口直しがなんとフォアグラで
☆Pavé de foie gras ferré jus de clémentine au jasmin
(写真は後ほど)




☆Filet mignon de poularde de Bresse sur un œuf mollet cuit à basse température enveloppé dans un manteau de lamelles de truffe noire

(写真は後ほど)



☆Suprême de pigeon (cuit à basse température), rizotto d’épeautre, purée de coing

(写真は後ほど)


デザートは5つもきて、いただく順番を教えられる。

☆Glace à la truffe, quenelle de pâtissière sur un sablé recouvert de lamelles de truffe noire
Gelée de miel et pana cota – salade de mandarine au jus – sorbet citron
Meringue avec rondelle de banane nappée de crème de marron , glace au café
Tarte au cacao amer
Petites madeleines.
(写真は後ほど)




今夜のワインは、

☆En apéritif : champagne à la coupe
☆Meursault « Mais chavaux » 2009
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☆Château La Conseillante - pomerol -2006
(写真は後ほど)

☆Château d’YQUEM 1967
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 ここでとんでもない嬉しいハプニングがあったのだが、これだけは書くことが出来ない。
今回の☆回想のわが巴里の街 Memoires du Voyage Parisでは、いろいろとあからさまに告白してしまっているのだが、自分のことで責任は自分にある。
でも友人が少しでも関わっている<秘密>は素敵なことでも書くわけにはいかないのだ。

 最後はシェフが上から降りてきてくださり、ピエール・ル・ムラック氏と記念写真。
感謝と幸せをかみしめて、シンデレラタイムの少し前に雨と風に耐えながら家路についたのでした。
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 (15 December 2011 Paris, Mr.Shinichi SATO le Chef et Mr,Pierre le Moullac au Restauran PASSAGE 53


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by pretty-bacchus | 2011-12-15 23:58 | ♧Journey海外2011PARパリ | Trackback | Comments(0)
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